زيـد بن عمرو بن نفيــل العدوي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
زيـد بن عمرو بن نفيــل العدوي     الحمد لله الذي تتم الصالحات بحمده والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله واصحابه اجمعين ومن تبعهم باحسان الى يوم الدين.وبعــد..          فقد سادت الجزيرة العربية في العصر الجاهلي سيادة الوثنية والمعتقدات الجاهلية، وكان للناس علاقة وثيقة بتلك الالهة والمعتقدات رغم ان الجزيرة العربية انذاك لم تكن بعزلة عن تلك البعثات التبشيرية السماوية ،ولكن يبدو أن ذلك يرجع الى مدى عقلية الناس وتصوراتهم مع تاكيدنا على وجود فئة اعتزلت  ذلك الواقع ورفضت تلك المعتقدات. ومن ثم اخذت تبحث عن الدين الحقيقي النقي الرافض للوثنية وديانات اهل الكتاب المشوهة فكان من نتيجة ذلك هو الاهتداء بالدين المتمثل بالحنفية ديانة ابراهيم الخليل (عليه السلام).        وبحثنا هذا يتناول احد هؤلاء الاحناف الذين سمت انفسهم واعتزلت عبادة تلك الاوثان وما كان يتعلق  بها فقد كان زيد بن عمرو بطبيعة توجهاته الثقافية والروحية موحدًا ولم يدخل في اليهودية ولا النصرانية وفارق دين قومه.       وقد حاولنا في هذه الدراسة التركيز على دراسة اسمه،ونسبه،ومكانته في المصادر التاريخية وجاهليته وفطرته  الروحية والثقافية وكذلك رحلته في البحث عن حقيقة الاديان وعن لقاء الرسول (صلى الله عليه وسلم) به وعن دلائل النبوة للرسول (ﷺ) التي رواها وفضلا عما تقدم فقد بحثنا تاريخ وفاته.        وبعد هذا احمد الله كثيرًا على ما منَّ علي بفضله وتوفيقه وأرجو أن أكون قد وفيت البحث بعضًا من حقه فإن اصبت فتوفيقي من الله وإن اخطأت فحسبي الله اني اجتهدت في ذلك وصلى الله على خير خلقه المبعوث رحمة للعالمين وعلى اله وصحبه والحمد لله رب العالمين.