وحدة المسلمين وسبل المحافظة عليها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
وحدة المسلمين وسبل المحافظة عليهاالحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد المبعوث رحمة للعالمين ، وعلى آله الطيبين الطاهرين وصحبه أجمعين . وبعد :فمن القضايا التي تعد من أكثرها أهمية في حياتنا ، ماضي الأمة وحاضرها ومستقبلها وطموحنا وواقعنا ، قضية وحدة المسلمين ، فهي عمود الأمة وخيمتها ، ولا بد للمحافظة عليها أن نسلك عدة طرق وسبل مختلفة ، ونتجاوز سبل الاختلاف والتحذق أو كل ما يقود إلى تمزقها وتشتيتها ، وسوف نستعرض من خلال بحثنا هذا أهم ركائز الوحدة للمسلمين واهم معوقاتها وسبل علاجها ونركز على أهم ما يعوق وحدة المسلمين ألا وهي (الطائفية) ، لقد كانت تجربة لبنان والحرب الأهلية التي استمرت سنين طوال خير دليل على أنها أقوى سبيل إلى هدم وحدة المسلمين ، وما يحدث في بلدنا العراق ليس ببعيد عن أنظار المراقبين والباحثين ، لقد بدأ مرض الطائفية ينخر في جسد العراق ، ذلك الوطن الذي احتضن ولسنين عدة أطياف وأشكال مختلفة من الأديان والمذاهب وانه القلب الحنون الذي نراه اليوم ينزف دما مهراقا لشعب أصيل ، فقد عبثت فيه أرياح الطائفية المقيتة .إن العراقيين يعرفون مخاطر الحرب الأهلية ويعرفون أنها لا تخدم سوى الأعداء ، وأنها الحقيقة التي لا بد أن يعرفها العالم ، لا يمكن لعراقي شيعي أن يقتل عراقي سني وليس لعراقي سني أن يقتل عراقي شيعي ، ولكن الذي يجري على ارض  العراق اليوم هو صراع إرادات وعقائد من قبل الدول المحتلة للعراق ، فللعراق احتلال ظاهر متمثل بالولايات المتحدة الأمريكية وحليفاتها ، واحتلال باطن يتمثل في الدول الإقليمية المجاورة للعراق . إن مقتضى الحال يتطلب أن يكون لكل فعل رد فعل يساويه في القوة ويخالفه في الاتجاه ولكن هذا القانون عندما يطبق على ارض الواقع يجعل الأمور تصل إلى درجة الانفلات  وهذا ما يحدث في العراق ، لذا تطرقت من خلال بحثي هذا إلى ثلاث مباحث تحدثت في الأول عن دعائم وركائز وحدة المسلمين ، ثم تناولت في المبحث الثاني أهم ما يعوق وحدة المسلمين ، وفي المبحث الثالث تكلمت عن سبل العلاج لها ، ثم خاتمة أوضحت فيها أهم النتائج المتوخاة من هذا البحث هذا وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين .