مفهوم الثقافة الإسلامية وتحدياتها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
مفهوم الثقافة الإسلامية وتحدياتهاالحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله الطاهرين وصحبه الميامين.إن البحث في ثقافة أي امة يمثل البحث في المرجعية المعرفية لهذه الأمة , وشخصيتها وهويتها , وماضيها وحاضرها ومستقبلها , وإذا كانت المعرفة والثقافة عند الأمم الأخرى من باب الترف الفكري ورياضة الذهن, فإنها في الإسلام تتجاوز حدود المعرفة العقلية البحتة , لتنفذ إلى القلب فتحرك المشاعر وتوقظ الروح, لتصنع الشخصية المسلمة عقيدة وعبادة وخلقا وسلوكا ومنهاجا ودعوة, ومكونة من المسلمين أمة متميزة تستحق وصف القرآن  (  كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ..)* هدفت الدراسة إلى التعرف إلى مفهوم الثقافة الإسلامية، وأهم الخصائص التي تميزها عن غيرها من الثقافات، والكشف عن أهم التحديات الثقافية التي تواجه المسلمين في ظل العولمة، وإبراز وكشف  المقومات الأساسية للثقافة الإسلامية 0 * آل عمران   110