الأديرة وأثرها في انتشار النصرانية قبل الإسلام (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناول البحث (الاديرة ودورها في نشر النصرانية في شبه الجزيرة العربية قبل الاسلام ) مفهوم الدير والالفاظ التي لها علاقة بالدير مثل البيع والصوامع والقلاية ولاكيراح كذلك اصحاب الاديرة من رهبان وراهبات كما تضمن اشهر الرهبان ممن كانت لهم علاقة بالاسلام والرسول الكريم محمد (صلى الله عليه وسلم ) ثم الطرق التي استخدمها اصحاب الاديرة لنشر النصرانية كما تطرقت الى الاديرة في بلاد الشام والعراق ودير نجران وكيفية انتشار النصرانية في هذه المناطق .        تنبع اهمية الموضوع كونه يناقش الديانة النصرانية قبل الاسلام لما لها من اهمية كونها تدعوا الى عبادة الله الواحد الاحد مما كان له الاثر الكبير في تطور الفكر العربي قبل الاسلام اذ تأثرت بعض الشخصيات بهذا الدين كما امن بعض العرب بالنصرانية .       واجهت الباحثة في تاريخ العرب قبل الاسلام مشكلة قلة المصادر التاريخية التي تناولت موضوع النصرانية اذ انشغل المؤرخين بكتابة احداث التاريخ العربي الاسلامي والحضارة الاسلامية التي شدت انتباههم وستقطبت تفكيرهم