السماع عند الدكتور عبد العال سالم مكرم (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنَّ علماء النحو عنوا عناية فائقة بالأصول النحوية ، وكان للدكتور عبد العال سالم مكرم جهود في إبراز جملة من الأدلة السماعية كالقرآن الكريم والقراءات القرآنية ، والحديث الشريف وكلام العرب : شعرهم ونثرهم ، والاستشهاد بها والاستدلال بها على قواعد نحوية وتوجيهها ، وإيراد أقوال العلماء فيها ، وبيان موقف البصريين والكوفيين منها .      لهذا جاءت الدراسة له في بحثي هذا من خلال عرض آراء الدكتور عبد العال سالم مكرم  بهذا الخصوص ، بحسب ما أوردها في مؤلفاته النحوية ؛ إذ جمع  ما سبقته من الآراء والأقوال المتعلقة بالأدلة السماعية النحوية ، وعرض موقفه من المنهجين البصري والكوفي بهذا الخصوص ، فضلا عن آرائه التي أوردها في كتابيه ( القرآن الكريم وأثره في الدراسات النحوية ) ، و( القراءات القرآنية وأثرها في الدراسات النحوية ) .