الفكر التربوي لدى بعض الفلاسفة ومدى أهميته لمعلمي التأريخ في المدارس الابتدائية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي , إلى معرفة أهمية الفكر التربوي لدى بعض الفلاسفة التربويين على معلمي التاريخ في المدارس الابتدائية , استخدمت الباحثة المنهج الوصفي من خلال اخذ عينة البحث شملت (156) من المعلمين والمعلمات , قامت الباحثة بعمل استبانة واحدة تضمنت أراء المعلمين والمعلمات بمدى الاستفادة من الآراء التربوية للفلاسفة , والثانية الصعوبات التي تواجههم في تطبيقها, إن معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية يعانون عدم وضوح بعض الآراء التربوية للفلاسفة ( العرب والغرب والإغريق) فـــــــــــي التدريس ,  أدى بالتالي إلـــــى الاكتفاء بالطرائق التقليدية في إدارة الصف وشرح المادة, وتم استخدام الوسائل الإحصائية منها النسبة المئوية والتكرارات حول واقع استخدام الطرائق الحديثة بالتدريس في الكليات , ومعامل ألفا لحساب معامل الصدق والثبات.