السلوك الاستكشافي وعلاقته بالتنظيم الذاتي لدى الفئات العمرية (12-14)و(15-16)سنة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف على:1-السلوك الاستكشافي لدى طلبة المرحلة الثانوية.2-دلالة الفروق الإحصائية في السلوك الاستكشافي تبعاً لمتغيري النوع والعمر(12-14) و(15-16) سنة.3-التنظيم الذاتي لدى الفئات العمرية(12-14) و(15-16) سنة.4- دلالة الفروق الإحصائية في التنظيم الذاتي تبعاً لمتغيري النوع والعمر (12-14) و(15-16) سنة5-العلاقة بين السلوك الاستكشافي والتنظيم الذاتي لدى الفئات العمرية(12-14) و(15-16) سنةوتكونت عينة الدراسة من (400) طالباً وطالبة من طلبة المرحلة الثانوية وبواقع (200) طالب و (200) طالبة , تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية .      ولتحقيق أهداف البحث تم بناء أداة لقياس السلوك الاستكشافي , وتكون المقياس من (58) فقرة وتم التحقق منة هدف الأداة من خلال الصدق الظاهري وصدق البناء , وبلغ معامل ثبات الأداة (0٫81) .