آليات التجريب وجمالياته في رواية " العشق المقدنس" لعز الدين جلاوجي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد تجربة الروائي الجزائري " عز الدين جلاوجي " من بين التجارب الروائية المعاصرة التي أعلنت خضوعها للتجريب، وإيمانها بآلياته التي تضمن للتجربة الإبداعية تجددها وتمردها على سلطة النموذج الروائي التقليدي، وذلك عبر مسار روائي مفتوح على التعدد والاختلاف.        يسعى هذا البحث إلى الكشف عن آليات التجريب وجمالياته في رواية " عز الدين جلاوجي" الأخيرة "العشق المقدنس"(2014)  محاولا تلمس خصائص كتابته الروائية التي ضمنت لتجربته التميّز وسط سيل التجارب الروائية المعاصرة ، ينطلق البحث من أشكالية مفادها هل أن آليات التجريب في رواية العشق المقدنس لعزالدين جلاوجي قد مثلت تحولا مختلفا في الرواية الجزائرية المعاصرة ؟  ومن أجل الإجابة على هذه الإشكالية تبرز مجموعة من الأسئلة الآتية هي:1-       ما هو التجريب الروائي؟ .2-    كيف تجلى في رواية " العشق المقدنس"3-    ماهي جمالياته التي ضمنت لهذه الرواية اختلافها عن السائد الروائي الجزائري المعاصر؟.الكلمات المفاتيح: التجريب الروائي، العشق المقدنس، عز الدين جلاوجي ، الجماليات.