التكرار وأنماطه في شعر عبد العزيز المقالح (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، وعلى آله وصحبه ، ومن تبعه بإحسان إلى يوم الدين 0   تحاول هذه الدراسة الكشف عن ظاهرة التكرار وأنماطه في شعر ( عبد العزيز المقالح ) ، سواء في قصائده العمودية ( التقليدية ) ، أو في قصائده الحرَّة ، التي كان لها الأثر الواضح في إكساب بعض قصائده ، بُعْدَاً إيقاعياً ، وجرْسَاً موسيقياً ، أسهمت في رفد البنية الإيقاعية بشكلٍ عام ، وحققت بعضاً من أغراضها الدلالية ، التي حاول الشاعر التعبير عنها وإيصالها للمتلقي 0   كما تحاول هذه الدراسة التعرف على أنماط هذه الظاهرة في شعر ( المقالح ) ، التي تمثلت بتكرار الحرف ، وتكرار اللفظة ، وتكرار العبارة ، فضلاً عن تكرار المقطع ، والتركيز على دور هذه الأنماط في بناء الجملة الشعرية ، ووظيفتها الإيقاعية ، ومدى قدرتها على تكوين سياقات شعرية جديدة ، ذات دلالات مثيرة ومؤثرة ؛ كونها أداة إيقاعية وإيحائية ، قد تكشف لنا عن نفسية الشاعر ، وما تتركه من أثرٍ إنفعالي ، في نفس السامع أو المتلقي، إذا ما إستثمرها الشاعر بشكلٍ فني مميز ، وأخذت مكانها المناسب في النص الشعري ؛ لتتحول إلى ظاهرة تستحق العناية والإهتمام 0