الوظائف الادارية للقضاة العراقيين في مصر من خلال كتاب رفع الاصر عن قضاة مصر لابن حجر العسقلاني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2019)
أولت الدراسات التاريخية أهمية كبيرة في دراسة القضاء , والقضاة , وانها من الدراسات التي اولاها العلماء والباحثين عناية خاصة , فظهرت الكثير من الكتب التي تهتم بالقضاء و منها كتاب رفع الاصر عن قضاة مصر لابن حجر العسقلاني والذي حوى على معلومات كثيرة عن القضاء والقضاة وخاصة في مصر , وتناول القضاة من مختلف الاقطار  الذين تم تكليفهم لهذه الوظيفة الادارية  , وحوى بحثنا معلومات هامة عن القضاة في مصر وقضاء المظالم والحسبة والاحباس في عصر الدولة العباسية والاخشيدية والفاطمية والايوبي والمماليك