تقييم امكانات الظواهر الجيومورفية لسياحة المغامرات في منطقة كرميان (دراسة جيوسياحية) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2019)
يعد هذا البحث ضمن مجال دراسة الجيوسياحية، اذ يتطرق الى عرض اهم الظواهر الجيومورفية البارزة والجاذبة لسياحة المغامرات في منطقة كرميان. تقع منطقة كرميان في الجزء الجنوبي الشرقي لإقليم كردستان العراق وهي تضم منطقة واسعة جغرافياً من ادارة كرميان, وهي تقع ضمن المنطقة الجبلية وشبه الجبلية المتداخلة مع المناطق السهلية، وذات المناخ شبه الجاف فالجزء الشمالي لمنطقة الدراسة تضم الجبال العالية مثل جزء من سلسلة سارا و قرداغ الواقعة بين الحدود الفاصلة لمنطقة كرميان وكويستان، كهدف هذا البحث الى معرفة الامكانات الجيومورفية لسياحة المغامرات في منطقة كرميان وتقييمها, بعدّها اتجاهاً اخر من السياحة مازال في طور النمو في منطقة كرميان، وهي محط اهتمام السكان ولاسيما فئة الشباب وكذلك فتحت هذه الظاهرة الطريق لهكذا نوع من البحوث والدراسات، ولأجل تحقيق الهدف المنشود من الدراسة فقد جاءت مقسمة على محورين رئيسين هما (المقومات الطبيعية لمنطقة الدراسة، والتباين المكاني لمظاهر الارضية الجاذبة لسياحة المغامرات في المنطقة)، وتوصل البحث الى ان هناك مجموعة من المظاهر الجيومورفية المعقدة والجذابة الملائمة لهذه النوع من السياحة في منطقة الدراسة على الرغم من قلة الامكانيات الطبيعية والبشرية للسياحة في المنطقة فقد بدأت تظهر بوادر هذا النوع من السياحة، بالاضافة الى قلة الوعي تجاه هذه النوع من السياحة، وعدم الاخذ بالاسباب المرجوه.