أثر الرياح في تباين نسب تلوث الهواء في مدينة بعقوبة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2019)
جاء هذ البحث بعنوان  ( اثر الرياح في تباين نسب تلوث الهواء في مدينة بعقوبة اذ تعد مدينة بعقوبة احد اقضية محافظة ديالى  ، يحدها من الشمال  قضاء المقدادية ومحافظة السليمانية ،ومن الجنوب محافظة بغداد، ومن الشرق قضاء بلدروز ومن الغرب محافظة صلاح الدين وهي جزء من نطاق السهل الرسوبي  ، وتتميز بمناخ شبه جاف، وتكمن مشكلة الدراسة بوجود منطقة صناعية واسعة تقع غرب مدينة بعقوبة على طريق بغداد القديم  .وان مصادر التلوث في مدينة بعقوبة يرجع الى وجود اعداد كثيرة من الورش الصناعية ومعامل الطابوق والافران والمطاعم ، والاحتراق يسبب تلوث الهواء في المدينة ، ولغياب وحدة المعالجة المناسبة أثر هذا على صحة الانسان داخل هذه المدينة . ان الرياح السائدة في منطقة الدراسة  ، هي الرياح الشمالية الغربية في فصل الصيف ، اما في فصل الشتاء نلاحظ تغير واضح في اتجاه الرياح وسرعتها .وقد تتباين محطات منطقة الدراسة في نوع الرياح السائدة، ففي محطة الخالص هي رياح شمالية غربية ، أما في محطة خانقين فهي رياح غربية . أما بالنسبة لسرعة الرياح فتكون في فصل الصيف أكثر استقراراً ، بينما في فصل الشتاء فتكون أكثر تغيراً في السرعة ، وقد تتباين محطات منطقة الدراسة في سرعة الرياح العامة ، اذ بلغت اعلى سرعة لها في محطة الخالص 2.5م/ثا ، وبلغت أدنى سرعة لها في محطة خانقين ، فكانت 1.4 م/ثا