دقة التعبير في آيات الأحكام وأثرها في الإعجاز القرآني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على من جاء الوجود فعلمه ما لم يكن يعلم سيدنا محمد وعلى أله وصحبه أجمعين .أما بعد :    فتعد دراسة الإعجاز البياني للقرآن الكريم من الدراسات المهمة التي أفرزتها الحاجات العصرية والضرورات الفكرية لأنها توقفنا امام حقيقة الإعجاز ، وهو سر التحدي للعرب أصل الفصاحة والبلاغة بالمجيء بمثله ، وبعد تفكير مستديم ودراسة طويلة شرعت بكتابة بحثي هذا والذي وسمته بـ (دقة التعبير في آيات الاحكام واثرها في الاعجاز القرآني) مع علمي بان القرآن مليء بالاعجاز ، ولكنني رأيت ان دقة التعبير ووضع اللفظ بمكانه من اجل وجوه الإعجاز القرآني ، وقد احتوى بحثي هذا على مقدمة وثلاثة مباحث ، تحدثت في المبحث الأول عن الدقة في انتقاء الحروف إذ انه لا يمكن استبدال حرف مكان حرف أخر ، والمبحث الثاني تكلمت فيه عن الدقة في انتقاء الكلمات فلا يصح أبدال كلمة مكان كلمة ومن أراد ان يبدل كلمة مكان كلمة فانه يرى فرقاً كبيراً بينهما ، ثم ختمنا المبحث الثالث بالاكلام عن انتقاء الجمل فقد اثبت في هذا إن الإعجاز لا يقتصر على الجمل بل وصل إلى الكلمات والحروف ، ثم تلتها الخاتمة التي خرجنا فيها بأهم النتائج التي توصلنا اليها في بحثنا ، وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين .