الحسابات القومية ركيزة التخطيط الاقتصادي الكلي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحسابات القومية ركيزة التخطيط الاقتصادي الكلي    تشكل المتغيرات الكلية الرئيسية ( الدخل القومي ،الإنتاج القومي  و الإنفاق القومي ) مرتكزات موضوع الحسابات القومية ، وان التعبير الرقمي عن هذه المتغيرات بشمولية وواقعية يعتبر الأساس العلمي الذي لا غنى عنه لإعداد الخطط الاقتصادية الرصينة والناجحة والطموحة .    وينبغي على الباحث الاقتصادي الاطلاع والإلمام بكيفية جمع وتصنيف وتحليل البيانات الإحصائية الخاصة بالواقع الاقتصادي والاجتماعي والتمييز فيما بين المؤشرات والمقاييس الخاصة بموضوع الحسابات القومية ، كما ينبغي عليه الإلمام بطرائق حساب وتقدير المتغيرات الكلية المذكورة وكيفية تطبيقها لغرض استخلاص النتائج المطلوبة ، كما ينبغي الإلمام بكيفية تحويل الظواهر النقدية ( الاسمية ) إلى الواقع الحقيقي من خلال استخدام الأرقام القياسية والأسعار الثابتة .  ومن كل هذا فلا تخلوا هذه العمليات من مشكلات ومعوقات ينبغي الإلمام بها وكيفية التعامل معها بغية تجاوزها .    وأخيراً فان أهمية الحسابات القومية تأتي من كونها إنها تمثل قاعدة البيانات الوطنية والصورة الرقمية المجسدة للنشاط الاقتصادي والدليل الحقيقي لأداء الاقتصاد والمجتمع وبالتالي فلا تخطيط اقتصادي ناجح ولا قرار اقتصادي سليم يلبي طموحات وأهداف المجتمع بدون الاعتماد على ركن الحسابات القومية .