حركة وسائل النقل وأثرها على مدينة الخالدية ( دراسة في جغرافية النقل) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الهدف الاساسي من اعداد هذا البحث ، هو ابراز ظاهرة حركة وسائل النقل والاثار المترتبة من جرائها على مدينة الخالدية .    يأتي الاهتمام في هذا الموضوع كون حركة وسائل النقل احتلت حيزاً كبيراً من استعمالات الارض في المدينة وذلك من خلال حركتها الدئوبة والمتباينة من وقت لاخر خلال اليوم الواحد ومن مكان لاخر حسب الرحلة اليومية والتي من خلالها يمكن قياس المستوى الحضاري للمدينة مقارنة مع المدن الاخرى ، لذلك جاء هذا البحث كمحاولة للكشف عن حركة النقل وانعكاسها على مدينة الخالدية التي كان نصيبها كباقي مدن العراق الاخرى زيادة ملحوظه في عدد المركبات والتي شكلت استخداماً ملحوظاً ومتزايداً للطرق على اختلاف انواعها ، لذلك احتوى البحث العديد من الخرائط والجداول والاشكال البيانية والتي كانت نتاجاً طبيعياً لورقة الاستبانة التي بينت حركة وسائل النقل في مدينة الخالدية .     واخيراً ارجو ان يكون هذا البحث محاولة للوقوف في كافة المعوقات ليتسنى لنا تجاوزها وتطويرها من خلال استخدام البحث العلمي الامثل للوصول الى مصاف المدن المتقدمة قدر الامكان .