الدعوة والدعاية الإسلامية بين النظرية والتطبيق (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الدعوة والدعاية الإسلامية بين النظرية والتطبيق       يعد موضوع الدعاية والعلاقة بينه وبين الدعوة الإسلامية من المواضيع ذات الاهتمام المحدود لدى فقهاء الإعلام الإسلامي بسبب عدم الوقوف على تأصيل واضح لهذا المفهوم فضلا عن عدم الوثوق باستخدامه في هذا العصر مع العلم وعلى ما قدم الباحثان من أدلة تثبت أنها مفهوم إسلامي دعوي محبب الى القلوب والعقول لكثرة ما استخدمت في الدعوة الى الله تعالى وكثرة ما استعملت كمستقطب لعقول المبتعدين عن الإسلام ومفاهيم الدين الإسلامي وان الدعاية في تعريفات الادبيات الغربية تتواءم مع تعريف الدعاية في الادبيات العربية.     وان الاشكالية التي جاءت بها الدعاية واستخدامها الاستخدام الخاطئ هو بسبب الترجمة غير المقبولة وغير الصحيحة وربطها بالحرب النفسية.