(الديمقراطية و مفهومها لدى الشباب) دراسة ميدانية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لقد اختلف تفسير مفهوم الديمقراطية من شخص إلى أخر فكل شخص يفسره حسب رؤيته الخاصة وبحسب حالته التي يعشها وثقافتيه وميوله وما يؤمن به تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة وعي الشباب بإبعاد ومضامين مفهوم الديمقراطية فقد اعتمد الباحث للبحث على الاستبيانة أداة للبحث ,والبحث يتحدد بعينة من طلبة جامعة ديالى واختيرت عينة عشوائية من (200)طالب وطالبة وقد استخدمت النسبة المئوية وسيلة إحصائية للبحث وكشف النتائج  ومن الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث تذكر مايأتي:                                                  1- أظهرت البيانات أن التعرف على مفهوم الديمقراطية قد بلغ مداه في المرحلة الجامعية ,وتبدو مثل هذه البيانات منطقية، إذ كلما مر الشخص بخبرة جديدة ودراية واسعة كلما أصبح أكثر وعيا ونضجا.2ـ أظهرت البيانات أن الغالبية العظمى من عينية البحث يرون ضرورة إدخال الديمقراطية في المناهج الدراسية ،ومثل هذه النتيجة ايجابية وتدل على أدراك ووعي عينة البحث لأهمية ومعنى الديمقراطية في بناء المجتمعات ونشر العدالة .