تنظيمات العمـــال والطـــلبة المهاجرين الجزائريين ودورهم في المقاومــــةالجزائرية ضد الاستعمار الفرنسي 1924ـ 1962 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تنظيمات العمـــال والطـــلبة المهاجرين الجزائريين ودورهم في المقاومــــةالجزائرية ضد الاستعمار الفرنسي1924ـ 1962      كان للمهاجرين الجزائريين وخاصة العمال والطلبة، دور كبير في ثورة التحرير الكبرى،من خلال ما قدموه من دعم للقضية الوطنية الجزائرية داخليا وخارجيا، ومن هنا جاء اختيارنا للموضوع لإبراز دور هؤلاء المهاجرين وأهميتهم في دفع عملية الثورة  نحو تحقيق الاستقلال والحرية .       تضمن البحث من هذه المقدمة تمهيد ومبحثين وخاتمة تضمنت أهم الاستنتاجات التي توصل إليها ، ففي التمهيد بينا فيه الهجرة الجزائرية منذ الاحتلال الفرنسي عام 1830 حتى عام 1924 بداية ظهور التنظيمات العمالية في الخارج والتي ساهمت بشكل أو بآخر بالثورة، ، أما المبحث الأول الذي جاء بعنوان " تنظيمات العمال المهاجرين الجزائريين ودورهم في المقاومة الجزائرية" فقد بينا فيه التنظيمات التي جمعت العمال الجزائريين في المهجر ابتداء  من نجم أفريقيا مرورا بفيدرالية جبهة التحرير الوطني بفرنسا،  إضافة إلى العمليات الفدائية داخل الأراضي الفرنسية التي كانت بمثابة ضربة قاضية لفرنسا.     أما المبحث الثاني الذي عنوانه "تنظيمات الطلبة المهاجرين الجزائريين ودورهم في المقاومة الجزائرية ضد الاستعمار الفرنسي 1955ـ 1961" فقد وضحنا فيه أهم التنظيمات الطلابية التي حاولت جمع الطلبة وتأطيرهم للعمل السياسي عن طريق الإضرابات الطلابية كما وضحنا الدور