معالم استراتيجية من منطقة الخليج العربي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تحظى منطقة الخليج العربي بأهتمام من العالم ، قل ان تحظى بها منطقة غيرها ، فهي مساحة من الارض والماء يرسم شخصيتها المميزه النفط سواء صغرت ام كبرت ، وقد افرد الباحثون مناقشات مستفيضة عن تعريفه ودلالته ، وقد نصل بها الى أنها مادة ارتبطت بتطور الحياة وتقدمها من الناحية المدنية والعسكرية . وتكشف متابعة الموضوع عن انه لا بدائل لهذة الماده ، التي تعد مصدر اساس للمال والثروه لبلدان الخليج العربي ، ومادة حيوية لبلدان العالم الاخرى ، مما يجعلها مهمةً للبائع والشاري ، واصبحت الحيلوله دون هيمنة احد تعبيراً عن ظواهر التحضر ومواكبة التطور . وكانت حركة نقل النفط من مناطق انتاجه في الخليج العربي الى بقية انحاء العالم امراً اساسياً لمن يحتاج هذه المادة ، لكن هناك مطامع فيه ، تتجدد بواعثها من عقود ، وتركت آثارها على السوق العالمية وجغرافية العلاقات الدولية ، فقد تنافست وتصارعت قوى عالمية مثل الولايات المتحدة وحلفائها ودول اخرى مثل روسيا و الصين والمانيا و اليابان للحصول على موضع قدم في الخليج العربي ، وبدأت تمارس نشاطاً متنامياً ، يتلائم مع مصالحها وسياستها في الخليج العربي وفق مفاهيمها الخاصة .