دور كلية التربية الأساسية في تعزيز قيم الانتماء الوطني لدى طلبتها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى تعرف على دور كلية التربية الأساسية في تعزيز قيم الانتماء الوطني لدى طلبتها, ولتحقيق هدف البحث تم وضع عدد من الاهداف الفرعية من خلال اعداد أداة بحث تضمنت أربعة ابعاد (المناخ الجامعي, المقررات الدراسية, التدريسي الجامعي, الانشطة الطلابية) , واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي, وبعد عرض اداة البحث على مجموعة من المحكمين ,الخبراء التربويين وبلغ عددهم (24) خبيراً, بهدف التعرف على مدى صلاحية الفقرات(التحليل المنطقي) تم اعتماد (46) فقرة, وبعد التأكد من صدق وثبات اداة البحث, تم توزيع اداة البحث على عينة البحث (355) طالباً وطالبة في كلية التربية الاساسية وللمرحلتين الثالثة والرابعة  , وتم اختيارهم بصورة عشوائية, وتوصل البحث الى أهم النتائج اذ ان الوسط المرجح للأبعاد انحصر بين(3,57-4,10) اي بين التقديرين( العالي- العالي جداً),وان اعلى وسط مرجح هو لبعد الانشطة الطلابية(4,10) بتقدير عالي جداً, وادنى وسط مرجح لبعد التدريسي الجامعي (3,57) وبتقدير عالٍ, ويكون الوسط المرجح للأداة ككل (3,83) بتقدير عالٍ, وجاء البحث بعدد من التوصيات ومن أهمها : تطوير المناهج التربوية وتفعيلها بما يساعد على تعزيز الانتماء الوطني , وتضمين خطط الإدارة الجامعية القيم الوطنية المرغوب تعزيزها في الطلبة ، لتزيد اللحمة والمودة والتفاعل مع مجتمعهم ، ضمن الفعاليات والمناسبات الجامعية المختلفة.