الاستهلاك المائي وادارته في مدينة درنة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تقع مدينة درنة على البحر المتوسط في شمال شرق ليبيا على خط طول 32.45 وخط عرض 22.40، ويتأثر مناخها بالبحر المتوسط، حيث ترتفع درجات الحرارة صيفا الى حوالي ( 27,2م) مما يؤدي الى ارتفاع نسبة الرطوبة في المدينة، وشتاءا معتدلا مع تساقط الامطار، ويتضح من ذلك إن قرب المدينة من المسطحات المائية يؤثر في مناخها بشكل ملحوظ، وتشير بعض الدراسات الهيدروجيولوجية على ظهور بعض مؤشرات العجز المائي في بعض مناطق الجبل الأخضر ومن هذه المناطق مدينة درنة ، لذلك لابد من تنفيذ خطط التطوير والتنمية المائية ومواجهة المتطلبات وإدارتها بما يلبي الاحتياجات المائية حاضراً ومستقبلاً في مدينة درنة.                                                      وبما إن عدد سكان درنة حوالي 163351نسمة عام 2006 م علية فان عدد الأسر حوالي 14808 أسرة ومن خلال هذه الإحصائية نستطيع ان نبين ان التكاليف العامة للاستخدامات البشرية للمياه في منطقة الدراسة.