كتاب الكشف والتنبيه على الوصف و التشبيه تأليف: صلاح الدين خليل بن أيبك الصفدي(ت764هـ) ( المؤلف و الكتاب ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناولُ هذا البحث بالدراسة تعريفًا بالصّفدي مُؤَلِّف كتاب(الكشف والتنبيه على الوصف والتشبيه),الأديب صلاح الدين خليل بن آيبك الصّفدي(ت764هـ), ثمَّ تعريفًا بمُؤَلَّفَهِ الذي يُعدُّ من كتب الاختيار الشعري, المعني بالصورة التشبيهية من صور البيان العربي حصرًا, في النقد والاختيار.     وقد أدرك الصّفدي بحسِّه النقدي بأنّ فنّ التشبيه ــــ الذي تنصرف دلالته نحو المتشابهـــــات التــي يوفـــرها عمل الحواس الإنسانية الخمس للشاعر المُبدع في إطار عملــه فـــي محيطــه البيئـــي المُعــــاش ــــ جـــزءٌ كبيــرٌ مــــن عـــلم البيــــان بأفنانـــــه المعروفة:(التشبيه, والمجاز, والاستعارة , والكناية),وقد تبوَّأ مكانةً سامقةً في سوح الإبداع الشعري العربي منذ العصر الجاهلي وحتّى عصره, وأنّه ما خلا شاعرٌ, ولا كاتبٌ من نظمٍ لصوره الشعرية ,وأنّه لم ينبذ بالعراء, بلْ بلغ مبلغًا ساميًا في مدارج البلاغة العربية, في لفتةٍ نقدية واعية منه تشير إلى عظمة هذا الفنّ البياني في نسج الصور, وعلوّ قدره, وسموّ شأنه بيانيًا في إبداع واختيار الأشعار؛ ممّا حفّز خيال الصّفدي, وذوقه نحو انتخاب صوره الشعرية, واختيارها من صور الشعر العربي بمشرقه ومغربه وانتظامها في متنه الاختياري هذا