تفعيل الدرس النحوي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين،وبعد:    يسلط البحث الموسوم (تفعيل الدرس النحوي) الضوء على مناهج اللغة العربية التي باتت تعاني من الخلل الشديد والضعف مما دعا طالب اللغة الى الابتعاد عن دراستها فضلاً عن المشكلات والغموض والتعقيد.   ويضع البحث الحلول لتلك المشكلات للنهوض بمستوى اللغة فمنها ما يخص الخطوات قبل المرحلة الجامعية وهي مرحلة المتوسطة والاعدادية كوضع مقررات ومناهج تعليمية بأسلوب سهل مع التركيز على جوانب التطبيق اثناء المحاضرة و الابتعاد عن حفظ القواعد لمجرد الحفظ والاكثار من الشواهد والامثلة الأثرائية.  فهذه المقترحات تعد حلولا أولية لتقويم المناهج نأمل العمل بها خدمة للمسيرة العلمية، كما تضمن البحث بعضا من التوصيات إذا فُعّلت على أرض الواقع ستساهم في خلق وعي لغوي أجتماعي عام مع التركيز على المعالجات لحل تلك الصعوبات والمشكلات التي تواجه تعليم اللغة العربية.