أسرة أل الزكي ودورها في القضاء والإدارة بدمشق في القرنين السادس والسابع الهجريين (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد أسرة ال زكي من الأسر العلمية الكبيرة التي عاشت واستقرت في مدينة دمشق في القرنين السادس والسابع الهجريين، وأدت دوراً مهما في بيئة دمشق العلمية وقتئذ وبرز منهم علماء يشار لهم بالبنان ولأجل ذلك فقد حظي رجال الاسرة باهتمام واسع من لدن كبار المؤرخين الذين ترجموا لإعداد غفيرة منهم، حيث أفردوا مساحات واسعة للحديث عن انجازاتهم ومكانتهم العلمية التي كانت موضع تقدير وإشادة اغلب هؤلاء المؤرخين.تعددت اهتمامات رجال الاسرة العلمية وان كانت تلك الاهتمامات لا تخرج في الأعم الأغلب عن نطاق الدراسات الدينية كالفقه والحديث والتفسير والقراءات وغيرها. بل ان المتقدمين من رجال تلك الاسرة كانوا خاضعين وبما لا يدع مجالاً للشك للفتاوى التي أطلقها رجال الدين المتزمتين ضد علوم الفلسفة والمنطق ومن يتعاطاهم. ولأجل ذلك فقد شنوا حربا شعواء ضد الطلبة الذين وجد بحوزتهم ما يدل على ذلك.ولم يقتصر دور رجال أسرة ال الزكي على إلقاء الدروس العلمية فحسب بل كانوا عنصراً فاعلاً فيما حولهم من احداث شهدتها بلاد الشام، لاسيما الإنجازات العسكرية التي دأب الأيوبيون على تحقيقها، كما أنيطت بهم الكثير من المهام الادارية والقضائية فضلا عن السفارات التي كلفوا بها من قبل سلاطين البيت الأيوبي .