فن المعارضة والوظيفة الجديدة للشعر في العصر العباسي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يدرس البحث المعارضة الشعرية والوظيفة الجديدة للشعر في عصر غادر فيه الشاعر العربي الصحراء وليلها، وانتقل إلى المدينة وعمارتها وزخرفها، وإذا كانت وظيفة الشعر في مواجهة أسئلة الحياة فإنّ المعارضة لم تفترق عن الالتصاق بمواجهة هذه الأسئلة، فكان أن ظهرت اتجاهات للمعارضة حاول فيها الشعراء جهدهم للتعبير عن ملكاتهم ومتابعة تلك الوظيفة، فلم تكن المعارضة إلا مساحة فنية عبّر فيها الشعراء عن تلك الإنزياحات والثورات الاجتماعية والفكرية التي حفل بها المجتمع العربي في العصر العباسي، على وفق اتجاهات أدائية  متميزة. وقف البحث عند البعض منها مثل :( المعارضة والانتماء السياسي ، ومعارضة المثال، والمعارضة التوافقية، ومعارضة رد الجواب، والمعارضة والموضوعات الجديدة)، فكانت هذه الاتجاهات مرآة لتطور الشاعر العربي أداءً فنيا وموقفا فكريا.