مراعاة المعنى في القواعد النحوية في كتاب المقاصد الشافية في شرح الخلاصة الكافية للشاطبي ( ت 790 هـ ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنّ علوم اللغة العربية اقترنت فيها النظرة إلى اللفظ والمعنى ، وقد بسط العلماء القول في عدم اجتماع البلاغة في شعر أو نثر حتى يجتمع في اللفظ والمعنى شروط الجودة من جهة ، والاتساق بينهما من جهة أخرى في سياق معين يليقان به ، فاللفظ والمعنى شيء واحد متلازم ملازمة الروح للجسد ، فلا يمكن الفصل بينهما بحال من الأحوال، والنحو العربي من هذه العلوم ، فقد وضع علماء النحو قواعد هذا العلم وأحكامه ومصطلحاته وتقسيم أبوابه الأساسية والفرعية تبعاً للفظ تارة، وتبعاً للمعنى تارة أخرى .