مفهوم الزعم ومسوغاته عند النحاة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
البحث يبين مفهوم مصطلح ( الزَّعم ) من حيث اللغة والاصطلاح ، ودلالتيه النحوية المتمثلة بالقول الخاطئ وهو الغالب والقول الصائب ، واستعمالاته عند النحاة مبتدئًا بسيبويه ( ت 180هـ ) ، ثم النحاة الذين جاؤوا من بعده وصولًا إلى المحدثين ، فضلًا عن المسوغات التي دعت النحويين إلى إطلاقه ، معضدًا إياها ببعض النصوص النحوية التي ضمت هذا المصطلح ، وقد توصلت من خلال البحث والتتبع فيه إلى نتائج مهمة ، منها : إنَّ هذا المصطلح لم يوضع له حدٌّ اصطلاحيٌّ منذ التأليف في النحو العربي إلى النصف الأول من القرن الرابع الهجري حتى إذا ما وصلنا إلى النصف الثاني من القرن الرابع الهجري ، فإذا بأبي سعيدٍ السيرافي( ت 368هـ ) أوَّل مَنْ يضع له حدًا اصطلاحيًا ، كما أنَّ الدلالة الغالبة في إطلاقه عند سيبويه هي القول الصائب ، أما المتأخرون ، فالدلالة الغالبة عندهم القول الخاطئ وهذا ينطبق أيضًا عند المحدثين .