الأمل وعلاقته بقلق المستقبل لدى طلبة الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
نتيجة ما يمر به بلدنا العراق من ظروف حياتية صعبة ظاهرة المعالم وفي كل الميادين اسهمت هذه الظروف على ظهور اضطرابات نفسية متعددة لدى شرائح المجتمع وبضمنها شريحة الطلبة لعل ابرزها انعدام الامل وقلق المستقبل لديهم اذ يجابه الطلبة الاثار التي سببتها الحروب ومنها الحرب الاخيرة (2003) والاحتلال وما جرّه من ظروف امنية واقتصادية واجتماعية ابتلى بها المجتمع اذ اثرت هذه الاضطرابات على طلبة الجامعة لانهم من اكثر الشرائح تأثراً بالازمات والاضطرابات لكون هذه المرحلة العمرية مرحلة الوعي والنضج والتفاعل مع متطلبات العصر ومستجدات الحياة .