نظام حيازة الأراضي في العراق وانعكاساتها السياسية والاجتماعية 1914 -1965 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
مما لاشك فيه أن العوامل المؤثرة في سير الأحداث التأريخية تتفاعل فيما بينها سلباً أم إيجاباً لتشكيل أنماطاً جديدة تسهم في تكوين أحداث تاريخية جديدة، فالصراعات لم تنفصل عن الحدث التاريخي، فهي تؤثر تأثيراً مباشراً لتحقيق المصالح الاقتصادية والمادية، ومهما تكن الدوافع والمبررات لتلك الصراعات، فإن الدوافع الاقتصادية تأتي في مقدمتها، وهذا شأن الإدارة البريطانية عند احتلالها العراق عام 1914، ولهذه الأسباب وغيرها رغبت إدارة الاحتلال التوسع والاستيلاء على أراضٍ جديدة لتحقيق مصالحها، مما دفع مسؤوليها إلى الابتزاز والتعسف وفرض الضرائب مستهدفين جميع مكونات المجتمع العراقي وبخاصة الريف، الأمر الذي جعل تلك الإدارة تركز على مشكلة حيازة الأرض مستغلة إياها، وتحديد الملكيات الأدنى والأعلى من المستفيدين منها.