الحماية الفرنسية على تونس عام 1881 والموقف العثماني والأوربي منها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعود الأطماع الفرنسية في تونس إلى عهد بعيد ، ففي عام 1270 م قاد ملك فرنسا لويس التاسع حملة عسكرية للسيطرة على تونس كان مصيرها الفشل ، بعدها تمكنت فرنسا في عام 1685 م من فرض معاهدة على تونس تخولها أحقية الامتياز على بقية الدول الأخرى .