Section in Appendix lesson rhetorical The concept and impact: قسما التذييل في الدرس البلاغي المفهوم والأثر (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاء موضوع دراستي هذه ليكشف عن الأثر السياقي الذي يتركه قسما التذييل بوصفه أحد أنواع الأطناب الذي يجري مجرى المثل ، والذي لا يجري مجرى المثل ، ذلك الأثر البليغ على المستويين الدلالي والصوتي ، وقد سعى الباحث إلى الاستدلال بالشواهد الدالة على النوعين المذكورين من القرآن والشعر ، وتمَّ التركيز على الشواهد الشعرية لما تحمله من مزية موسيقية إِيقاعية تتعلق بمراعاة الوزن والقافية ، وانسجامًا مع طبيعة الدراسة الفنية التي قصدت المفهوم الاصطلاحي ، والأثر السياقي ، فقد قام البحث على مقدمة ومبحثين وخاتمة ، جاء المبحث الأول للحديث عن مفهوم التذييل عند البلاغيين لاستيفاء دراسة لمصطلح التذييل ونوعيه ، وجاء المبحث الثاني للحديث عن التذييل بنوعيه في أمثلة من الشعر العربي القديم ، ثمَّ الوقوف على الوجه الجمالي من خلال التحليل الفني من جهتي الدلالة والإيقاع متلاصقين ويأتي مسك الختام مع الخاتمة بأوضح صورة ممثلة، أَو غير ممثلة بنسج من الألفاظ الموحية ، والمعاني المبتكرة ، وآخر دعوانا أَنْ الحمد لله ربِّ العالمين .