Spatial variation of migration in the district of BaladRuz for the period (1997-2010): التباين المكاني للهجرة في قضاء بلدروز للمدة (0272 7991) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد ظاهرة الهجرة حدثاً ديموغرافيًّا مهمًّا ابتداءً من نشوئها والدوافع التي ساعدت على قيامها، ومرورا بأثآرها والنتائج المترتبة منها في مناطق الانتقال (السكن الاصلي) ومناطق الاستقبال (السكن الجديد)، ونظرا الى أهميتها فقد تناولها الباحثان ضمن الحيز الجغرافي لقضاء بلدروز بوصفه أحد الاقضية المهمة في محافظة ديالى.    وبهدف التعرف على هذه الظاهرة فقد استند البحث على السؤال الآتي المتمثل بمشكلته (هل توجد هجرة من والى قضاء بلدوزر؟ وماهي الاثار التي نتجت عنها)