Language of Poetry in Ali Al-Sharqis' Diwan Key word: Language of Poetry: لغة الشعر في ديوان علي الشرقي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد الشاعر علي  الشرقي علامة لافتة للنظر في تاريخ شعرنا المعاصر, فهو  من أوائل من استجاب للمتغيرات الحداثية في الشعر"الرومانسية"وبذلك شكل تيارا دافئا في محيط شعر النهضة العراقي ذي النبرة الوعظية المعروفة ولما كان النص الشعري تمظهرا لغويا بالدرجة الأساسية , كانت محاولتنا لكشف التطور الشعري عنده من خلال فحص معجمه الشعري الذي يدلنا بلا شك على مراحل تطوره الشعرية واستثماراته للغة التراث واللغة المحكية كما يكشف عن تأثراته بمحيطه العربي آنذاك ولما كان الباحثون الجادون لم يغفلوا الشرقي, كان لزاما علينا الوقوف على ما كتب عنه وعن لغته بالدرجة الأساسية لنتبين مقدار ما يمكن أضافته فكان ذلك في المبحث الأول "لغة الشرقي بين الدارسين" من ثم بينّا منهجيتنا في الدراسة المعتمدة على تتبع مفردات الديوان وتراكيبه بدقة معتمدين عدد ورود الألفاظ مستخلصين لذلك معجما لكل مستويات تعامله وفقا للمباحث الآتية:-التأثر بالتراث-الضرورات الشعرية والأخطاء النحوية-المصطلحات العلمية والألفاظ العصرية-المعجم الفني"الشعري". وقدمنا لكل منها بدراسة موجزة  تتضمن المؤثرات في سياقها الفني والتاريخي وأثرها الشعري خالصين إلى استنتاجات مثبتة في متن الدراسة وخاتمتها.