Formation colonized AL-Suilak poetry pre-Islamicera: التشكيل الاستعاري في شعر صعاليك العصر الجاهلي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يقوم هذا البحث بدراسة الاستعارة وفق النظرية التفاعليّة، التي كانت محط اهتمام العديد من النقاد الغربيين لإدراكهم أهمية هذه النظرية في التحليل اللغوي، فالاستعارة من خلال هذه النظريّة تتجاوز الاقتصار على الكلمة الواحدة، فهي لا تتحصل إلا من خلال بؤر المجاز والإطار المحيط بها، وفي هذه النظريّة تتبدى القيم الجماليَّة، والتشخيصيّة، والتجسيديّة، والتخييليّة ، للاستعارة ، وتم أختيار شعر الصعاليك في العصر الجاهلي ليكون ميدان عمل لهذه الدراسة  .