تأريخ الغناء والموسيقى في التراث العربي من الجاهلية إلى عصر بني أمية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمدُ للهِ ربَّ العالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه ، ومن سار على هديه إلى يوم الدين ، أما بعد :-فقد استخدمت الأمم والشعوب القديمة فن الغناء و الموسيقى منذُ أقدم العصور ، فهي تشكل وجهاً حضارياً وجانباً لا يمكن إغفاله في تراث الأمم ، حتى قال بعض حكماء الصين قديماً : (( إذا أردت أن تعرف مبلغ حضارة أمة فأسمع موسيقاها ))([i]).ومن هذا المنطلق فأن الهدف من وراء هذه الدراسة هو الاطلاع على حضارة وتراث الأمة العربية ، وذلك من خلال التعرف على فن الغناء والموسيقى في العصرين الجاهلي والإسلامي ، ولذلك جاء عنوان بحثي تحت عنوان (تأريخ الغناء والموسيقى في التراث العربي من الجاهلية إلى عصر بني أمية) .ففي العصر الجاهلي أدرك العرب أهمية الغناء والموسيقى ،لذلك تطرقتُ في هذا العصر عن أصل الغناء ومما تكون ، وبماذا ارتبط لا سيما أن شعرنا العربي تميز بالغناء منذُ أقدم العصور وكذلك فقد ذكرت ما ضمنه الشعراء في قصائدهم الشعرية بعض من أسماء الآلات الموسيقية المختلفة.                 الهوامش ([i])موسيقى الكندي ، زكريا يوسف ،1.الحمدُ للهِ ربَّ العالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه ، ومن سار على هديه إلى يوم الدين ، أما بعد :-فقد استخدمت الأمم والشعوب القديمة فن الغناء و الموسيقى منذُ أقدم العصور ، فهي تشكل وجهاً حضارياً وجانباً لا يمكن إغفاله في تراث الأمم ، حتى قال بعض حكماء الصين قديماً : (( إذا أردت أن تعرف مبلغ حضارة أمة فأسمع موسيقاها ))([i]).ومن هذا المنطلق فأن الهدف من وراء هذه الدراسة هو الاطلاع على حضارة وتراث الأمة العربية ، وذلك من خلال التعرف على فن الغناء والموسيقى في العصرين الجاهلي والإسلامي ، ولذلك جاء عنوان بحثي تحت عنوان (تأريخ الغناء والموسيقى في التراث العربي من الجاهلية إلى عصر بني أمية) .ففي العصر الجاهلي أدرك العرب أهمية الغناء والموسيقى ،لذلك تطرقتُ في هذا العصر عن أصل الغناء ومما تكون ، وبماذا ارتبط لا سيما أن شعرنا العربي تميز بالغناء منذُ أقدم العصور وكذلك فقد ذكرت ما ضمنه الشعراء في قصائدهم الشعرية بعض من أسماء الآلات الموسيقية المختلفة.              الحمدُ للهِ ربَّ العالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه ، ومن سار على هديه إلى يوم الدين ، أما بعد :-فقد استخدمت الأمم والشعوب القديمة فن الغناء و الموسيقى منذُ أقدم العصور ، فهي تشكل وجهاً حضارياً وجانباً لا يمكن إغفاله في تراث الأمم ، حتى قال بعض حكماء الصين قديماً : (( إذا أردت أن تعرف مبلغ حضارة أمة فأسمع موسيقاها ))([i]).ومن هذا المنطلق فأن الهدف من وراء هذه الدراسة هو الاطلاع على حضارة وتراث الأمة العربية ، وذلك من خلال التعرف على فن الغناء والموسيقى في العصرين الجاهلي والإسلامي ، ولذلك جاء عنوان بحثي تحت عنوان (تأريخ الغناء والموسيقى في التراث العربي من الجاهلية إلى عصر بني أمية) .ففي العصر الجاهلي أدرك العرب أهمية الغناء والموسيقى ،لذلك تطرقتُ في هذا العصر عن أصل الغناء ومما تكون ، وبماذا ارتبط لا سيما أن شعرنا العربي تميز بالغناء منذُ أقدم العصور وكذلك فقد ذكرت ما ضمنه الشعراء في قصائدهم الشعرية بعض من أسماء الآلات الموسيقية المختلفة.              الحمدُ للهِ ربَّ العالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه ، ومن سار على هديه إلى يوم الدين ، أما بعد :-فقد استخدمت الأمم والشعوب القديمة فن الغناء و الموسيقى منذُ أقدم العصور ، فهي تشكل وجهاً حضارياً وجانباً لا يمكن إغفاله في تراث الأمم ، حتى قال بعض حكماء الصين قديماً : (( إذا أردت أن تعرف مبلغ حضارة أمة فأسمع موسيقاها ))([i]).ومن هذا المنطلق فأن الهدف من وراء هذه الدراسة هو الاطلاع على حضارة وتراث الأمة العربية ، وذلك من خلال التعرف على فن الغناء والموسيقى في العصرين الجاهلي والإسلامي ، ولذلك جاء عنوان بحثي تحت عنوان (تأريخ الغناء والموسيقى في التراث العربي من الجاهلية إلى عصر بني أمية) .ففي العصر الجاهلي أدرك العرب أهمية الغناء والموسيقى ،لذلك تطرقتُ في هذا العصر عن أصل الغناء ومما تكون ، وبماذا ارتبط لا سيما أن شعرنا العربي تميز بالغناء منذُ أقدم العصور وكذلك فقد ذكرت ما ضمنه الشعراء في قصائدهم الشعرية بعض من أسماء الآلات الموسيقية المختلفة.                 الهوامش ([i])موسيقى الكندي ، زكريا يوسف ،1.  الهوامش ([i])موسيقى الكندي ، زكريا يوسف ،1.  الهوامش ([i])موسيقى الكندي ، زكريا يوسف ،1.