لحرب في شبه الجزيرة الكورية 1950م ـ 1953م (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تمتد شبه الجزيرة الكورية جنوبا من القطاع الشمالي الشرقي لقارة اسيا بطول (الف)كم من الشمال الى الجنوب و تشترك بمعظم حدودها الشمالية مع الصين و يحدها من الشرق بحر اليابان و من الغرب البحر الاصفر و من الجنوب بحر الصين الشرقي.                                            وتبلغ مساحتها( 600 ) ميل طولاً و( 130) ميل عرضاً و تبلغ عدد الجزر التابعه لها (3000)جزيرة(1).                                                                                                                        اصبحت كوريا ومنذ أواخر القرن التاسع عشر موضعاً للمنافسة الاستعمارية اليابانيية – الصينية والروسية ، حيث ضمت اليابان كوريا منذ العام 1910 بعد ان بزغت كقوة صناعية ،وعملوا على استغلال المصادر الكورية ،واهمهاالارز الذي كانت تصدر منة كميات كبيرة ، فأستمرت السيطرة اليابانيه عليها للفترة   من (1910-1945)، في حين كانت لها علاقات متميزة مع الصين بشكل خاص،لذلك فقط تأثرت بها من الناحيتين الثقافية والسياسية في الوقت الذي كانت تسعى للحفاظ على استقلالها ووحدتها الداخلية ، (2).  وللكوريون لغه خاصه بهم  و هي اللغه الكوريه التي تعود الى الاسرة اللغويه الالطانية (الالطانية من الاسر اللغويه التي تمزج اللغات التركيه و المنشوريه و المغوليه )