دور الجزر النهرية في تغير معامل التشعب لمجرى نهر دجلة بين مصب الزاب الاسفل وسدة سامراء (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد الجزر النهرية أهام مظاهر السهل الفيضي((fiood plain ومن أهم مظاهر تصـابي الأنهار أضافه إلى المدرجات والمنعطفات النهرية إذ ينتقل النهر من مرحلة النضوج إلى الشيخوخة لأسباب عدة منها قلة الانحدار وانخفاض مناسيب الميـــاه إذ  ساهمت عوامــل عدةفي نشأة هذه الجـزر سواء كانت عوامل  طبيعية متمثلة  بالانحدار المفاجئ  لمجرى النهـر في إقدام  المرتفعات والمتمثلة في مرتفعات حمرين ومكحول او عامل المناخ  من خـلال الامطار والحرارة والعامل الجيلوجي ذو الاثر البالغ في تحديد  نوع الجزر ومدى سرعة تكونها لما تتمتع به منطقة الدراسة ببنيه جيلوجية ساهمت الى حـد كبير في تكوين الجزر بطبيعه بنيتها الرسوبية  السهله التعرية والترسيب فضلاً عن العامل البشري المهم المتمثل بنشاء سده سامراء جميعها ساهمت في نشوء الجزرالنهرية ضمن منطقة الدراسة ومن دراسة وتحليل العوامل التي ساعدة في نشأة الجزر تبين  ان  للعامـل الطبيعي الدور الابرز في نشأتها من خلال معرفة اثر قله الانحدار على نشاط  عملية الترسيب  وتوفيــر حمولة نهرية وكذالك عامـــل الامطار والسيــول وتأثير الفيضانات فــي جلب  الرواسب النهرية والقائها في النهر فضلاً عن دور الرواسب الساقطــه من المرتفعات بفعل التعرية اوالسقوط الحربالمجرى نتيجة عدم تماسكها وقلة مقاوتها لظروف التعرية, لاكن بعد عام 1958برزت اهمية العامل البشري في السيطـرة على الموارد المائيه بشكل كبيـــر عــن طريق انشاء السدود والخزانات ولوحظ بــروز العامل العامـل البشري بشكل واضح فـي منطقة الدراسة من خلال انشاء سدة سامراء ومشاريع الري المختلفه اذتعد جمعها عوامل ذو اهمية كبيره في التأثير على نمو الجـزر واتساع تأثيــرها فـي تشعب النهــر فـي حـين عنددراسة تأثير الجزر في تشعب المجرى وجد انه  اول عمل تقوم  به  الجزر كرد  فعل على تكوينها فـي المجرى هو تقسيم النهر الى عدة مجاري ثانويه ورئيسيه اذ بلغت أعلى نسب التشعب في الأجزاء الشمالية مـن منطقة الدراسة وصولاً الى تكريت وبعدها  تبدأ نسب التشعب بالانخفاض مقارنـه  بأجزائها الشمالية من منطقــة الدراسـة اذ بلغت نسبـة التشعب في القطاع الشمالي من مصب الزاب الأسفل حتى تكريت 1,118%بينما لم تبلغ نسبة التشعب في القطاع الجنوبي , تكريت سده سامراء سوى 74% لسنة 1972 وفـــي جميع السنوات المدروسة وجد ان هناك ارتفاع واضح لنسب التشعب في القطاع الشمالي من نهر دجلة للمنطقة المدروسة بين مصب الزاب الأسفل من تكريت وتقل نسبة التشعب للنهر بين تكريت , سده سامراء للمدى نفسها.