اتفاقية مدريد الثلاثية 14تشرين الثاني 1975 وموقف اطراف النزاع على الصحراء الغربية منها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد مشكلة الصحراء الغربية من المشكلات الدولية،الاقليمية خصوصًًا في القارة الافريقية فقد طغت مشكلة الصحراء(الاسبانية) سابقا على الساحة الافريقية وساهمت,في عدم الاستقرار السياسي,والامن في منطقة شمال غرب افريقيا لقد قسم البحث الى مقدمة وخاتمة وعدد من المباحث لقد تناولت في المحبث الاول وشمل الصحراء الغربية الوصف الجغرافي والتشكيل السكاني وفي المبحث الثاني تناولت الخلفية التاريخية لمشكلة الصحراء الغربية حتى عام 1967,وكذلك اتفاقية مدريد الثلاثية ومخرجات,الاتفاقية الثلاثية وفي المبحث الثالث تناولت ردود فعل الاطراف المنتازعة حول الصحراء الغربية من اتفاقية مدريد الثلاثية المغرب,وموريتاينا وكذلك المنظمات الدولية وموقعها من الاتفاقية,مدريد الثلاثية ومنه الموقف المغربي والجزائر وقوة البوليساريو,واخيراٍٍِِ القرارات التي اتخذتها منظمة الوحدة الافريقية بشات الصحراء الغربيةان سبب اختيارنا لهذة الاتفاقية عام1975لما وصل تاثيرها  الى الحد الذى هدد العلاقات الدولية الافريقية وخصوًًصا,على مستوى منظمة الوحدة الافريقية كما يعتبر ثاتثيرها ممتدا وواردا على مستوى العلاقات العربية الافريقة, والواقع ان الاستعمار الاجنبي الاسباني قد ساهم بدور ملحوظ فى استفحال المشكلة لكن الدول العربية المعينة والدول الافريقية على وجه العموم,قدساهمت هيه الاخرى بعقد دهائل في تصعيد النزاع بخصوص الصحراء والوصول بها الى الطريق مسدود وابقاءها دون حل حتى الان,بل يمكن ان تظل كذلك عامل تهديد وتوتر وفرقة بين الاشقاء الى اجل غير محدد,فالمشكلة تهم منطقة عزيزة,من وطننا العربي لها تاريخها, الطويل والعريف كما انها ,ذات اهمية ستراتيجية عسكرية,اضافة الى صراعها الطويل,مع الاستعمار الاجنبي باشكاله المختلفة.