الشخصية الاندفاعية لدى طلبة المرحلة الثانوية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
هدف هذا البحث : التعرف على الشخصية الاندفاعية لدى طلبة المرحلة الثانوية . ومعرفة الفروق في مستوى الشخصية الاندفاعية لدى طلبة المرحلة الثانوية تبعاً لمتغيرات النوع والتخصص . والتعرف على الفروق في الشخصية الاندفاعية تبعا لمتغيرات النوع (ذكور ، إناث) والتخصص (علمي ، إنساني). ولتحقيق اهداف البحث اعتمدت الباحثة في دراستها على مقياس الشخصية الاندفاعية الذي اعده (كيجان ، 1966) . بعد ترجمته الى العربية والتاكد من صدقه وثباته  وملائمته لعينة البحث وطبق المقياس على عينة تألفت من (400) طالبٍ وطالبة اختيرت بطريقة طبقية عشوائية . وعند معالجة البيانات احصائياً باستخدام الاختبار التائي لعينة واحدة وتحليل التباين الثنائي واختبار شيفيه للمقارنات المتعددة حيث اسفرت النتائج عن إن عينة البحث لديهم شخصية اندفاعية منخفضة قياسا بالمتوسط الفرضي ، وخرج هذا البحث بعدد من التوصيات والمقترحات .