الواقع الديموغرافي لكبار السن في العراق و تباينهم المكاني لعام 2017 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
الهدف من البحث هو دراسة شريحة كبار السن (65- فأكثر)سنة من خلال دراسة خصائصهم الديموغرافية و تباينهم المكاني في العراق حسب المحافظة و معرفة نسبة كبار السن الذين استقطبتهم دور الرعاية و التعرف على المشاكل التي يعانون منها ، تكمن أهمية دراسة البيانات الخاصة بفئة كبار السن لتوفر لهم مؤسسات تقدم خدمات تراعي ظروفهم الاقتصادية و الاجتماعية والصحية ، وتنخفض نسبة العامة لكبار السن من مجموع سكان العراق مع التباين المكاني لنسبهم حسب المحافظة ، مع انخفاض معدل الإعالة لكبار السن و مؤشر الشيخوخة ، وهناك عدة مشاكل اقتصادية واجتماعية يعاني منها المُسنون و التي ادت بهم الى الاقامة في دور الرعاية الاجتماعية.