التذبذب والتطرف المناخي واثره في العمليات الجيومورفية في ناحية مندلي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
تمت دراسة التباين(التطرف والتذبذب) المناخيين واثارها الجيومورفولوجية في ناحية مندلي المحاذية للحدود العراقية الايرانية شرق محافظة ديالى والتي بلغت مساحتها (1471)كم2 ولاستنباط هذا التباين اعتمد البحث على التحليل الاحصائي الكمي في حساب قيم التذبذبات عن طريق استخدام الدرجة المعيارية ومقدار انحرافها عن المعدل لعنصري درجة الحرارة والامطار وتم الاعتماد في هذه الدراسة على الخرائط الطبوغرافية والمرئية الفضائية للقمرالصناعي Landsat-8)) للمستشعرLC)) وبرنامج (ARC GIS( arc map10لبناء نماذج للتطرفات والتذبذبات المناخية (حرارة وامطار).