اتخاذ القرار وعلاقته بالسيطرة الانتباهية لدى طلبة الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2020)
يهدف البحث الحالي التعرف الى :-1-درجة اتخاذ القرار لدى طلبة الجامعة.2-درجة السيطرة الانتباهية لدى طلبة الجامعة.3-العلاقة بين اتخاذ القرار والسيطرة الانتباهية لدى طلبة الجامعة.4-الفرق في العلاقة بين اتخاذ القرار والسيطرة الانتباهية لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغير الجنس (ذكور– اناث ).   ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة بتبني مقياس (الركابي 2015) المكون من   ( 21 ) فقرة وبدائل خماسية لقياس اتخاذ القرار ، و تبنت مقياس    (الشمري 2015 ) المكون من  ( 45 ) فقرة وبدائل خماسية لقياس السيطرة الانتباهية ، وبعد تطبيق المقياسين على عينة البحث المكونة من ( 200) طالب وطالبة من طلبة الجامعة  ظهرت النتائج ان درجة اتخاذ القرار لدى طلبة الجامعة  كانت (عالية) ودرجة السيطرة الانتباهية ايضاً كانت( عالية ) اما العلاقة بين المتغيرين فهي علاقة ( قوية موجبة) و اظهرت النتائج انه لا يوجد فرق في العلاقة بين المتغيرين تبعاً لمتغير الجنس .