الكشف عن موضوعاتية العنوان في الشعر العراقي الستيني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أن الهدف من دراسة العنوان ليس الوقوف على مفاهيمه وأنواعه ووظائفه، ودراسته بصفته ظاهرة قائمة بحد ذاته، مما يجعلنا ملزمين بالوقوف على الدراسات النقدية وما توصلت إليه. إن الذي يعنينا من هذه الوقفة الحرص على انبثاق الموضوعات من خلال العنوان؛ لكون العنوان الثيمة الأولى في المنهج الموضوعاتي، ومن ثم إقامة العلاقة الموضوعاتية بين العنوان والنص، فالافتراض القائم الذي نسعى إليه يكمن في الآتي: هل يمثل العنوان بنية موضوعاتية توازي النص الشعري؟ أو هو مجرد مفاتيح ساكنة عاجزة عن الإفصاح عن وجودها.