الأهمية التاريخية لاستيطان الإنسان في المناطق الجبلية دراسة حالة لمدينة في مرتفعات حمرين / ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد الله رب العامين والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد (صلى الله عليه وسلم ) وعلى آل بيته الطاهرين وأصحابه الغر الميامين .ان عدم الأعمار والتخطيط العلمي الصحيح وعدم استغلال المساحات الواسعة والجيدة في الجبال والمرتفعات والسهول سواء في البناء أو استغلال الأراضي الزراعية بشكل جيد سواء في أنشاء مدن جميلة أو تخطيط مزارع لإنتاج اللحوم ا وتشجير المدن بأنواع الأشجار فظلا عن توفر اجوء مناسبة في محافظة ديالى تفوق اغلب محافظات العراق حيث تساعد خصوبة أرضها واعتدال أجوائها على نمو كافة الأشجار سواء كانت إنتاجية أو أشجار الغابات ويكاد ان يكون النمو للأشجار في محافظة ديالى بصورة طبيعية وعندما نلاحظ التشجير في بغداد والمناطق الشمالية فلا توجد مقارنة في عملية تشجير المدن ولاتوجد مقارنة حقيقية في تشجير مدن ديالى يستحق الذكر أما في البناء فان محافظة ديالى تكاد تكون الوحيدة من حيث عدم استغلال المنطقة الجبلية  والمرتفعة سواء في التشجير والبناء فظلا من عدم استفادتها من تجارب المحافظات الشمالية في البناء على الجبال والمرتفعات رغم توفر مناطق تصلح لإنشاء المدن والمنتجعات السياحية وذلك بوجود بحيرتي حمرين والسد العظيم حيث يمكن الاستفادة منهما لإنشاء المرافق السياحية وتشيد المدن في المنطقة الممتدة بين البحيرتين ولهذا تنصب هذه الدراسة في استغلال المناطق الجبلية والمرتفعة للسكن وإنشاء المدن وتشجيرها .