الاشكال الارضية في جبل برنان في محافظة السليمانية دراسة جيومورفولوجية الكلمات المفتاحية:الاشكال , جبال, جيومورفولجية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تكّون البحث من عدة فقرات وهي موقع منطقة الدراسة حيث تقع منطقة الدراسة في الجزء الشمالي الشرقي من العراق في الجزء الجنوبي من محافظة السليمانية جنوب غرب سد دربندخان وهي تمتد طوليا باتجاه شمال غرب – جنوب شرق وعلى مساحة 945 كم2 وتقع بين دائرتي عرض º35.05.58 - º35 33 00 شمالاً وخطي طول º45 45 29  º45 07 27 شرقاً . وتضمن البحث مقدمة تناولت الاشكال الارضية وتم تحديد مشكلة البحث بسؤال وهو هل للعوامل الجيومورفولوجية الداخلية والخارجية دور في تشكيل المظهر الارضي لجبل برنان؟ وجاءت فرضية البحث لتجيب على هذا السؤال لقد كان للعوامل الداخلية والخارجية دورٌ بارزٌ ومؤثرٌ في تشكيل المظهر الخارجي لجبل برنان بعد ذلك حاول الباحث بيان هدف البحث  ومنهجه وقد تم رسم خريطة لموقع منطقة الدراسة من محافظة السليمانية والعراق وتم رسم خريطة لموقع محطات الرصد في منطقة الدراسة لسنة 2015 ورسم جدول يمثل المواقع الفلكية للمحطات المختارة من منطقة الدراسة وقد تناول البحث الاشكال الارضية في منطقة الدراسة وهي الاشكال الارضية التركيبية الاصل والتي يعود بسبب نشأتها الى عوامل تكوينية ومن هذه الاشكال الفوالق مثل فالق سيروان والحواجز التركيبية والمواد الصخرية والكويستا وظهر الحلوف والشواهد الصخرية والاقواس الصخرية والنوافذ الصخرية وقد تناول البحث الاشكال الأرضية الناتجة عن العمليات الخارجية المتمثلة بالتجوية والتعرية ومن هذه الاشكال تقشّر الصخور والانفراط الكتلي وخلايا النحل والكهوف وحفر التجوية والحفر الاذابية ، ومن اهم النتائج التي توصل اليها الباحث هو وجود ظاهرة الكويستا وقد تم قياس ميل الطبقات لسطح الظاهرة كما تتراوح ما بين (20°-30°) وكان ميل حافة الكويستا 50° ويتراوح أرتفاع الظاهرة في منطقة الدراسة بين   (4-6 م) ، وكذلك فالق سيروان الذي يتخذه نهر ديالى مجرى له لمسافة تمتد (3كم)، وكذلك ان الفرق بين حفر التجوية والحفر الاذابية هو ان حفر التجوية تتكون على السفوح والمنحدرات بينما تتكون الحفر الاذابية على شكل خسفات تحت سطح الارض.