التباين المكاني لعناصر ومؤشرات كفاية خدمة التعليم الاعدادي الاكاديمي في مدينة بعقوبة للسنة الدراسية 2016/2017 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
درس هذا البحث خدمة التعليم الاعدادي للبنات وللبنين كلاً على حدة في مدينة بعقوبة لسنة 2016/2017 .وهدف البحث الى دراسة التباين المكاني لعناصر خدمة التعليم الاعدادي (السكان والمدارس ، الطلبة و الشعب و المدرسون والمساحات) ومؤشرات الكفاية الكمية لخدمة التعليم الاعدادي في احياء مدينة بعقوبة (عدد السكان المخدومين / مدرسة) و (طالب/مدرسة) و (طالب/شعبة) و ( طالب/مدرس) و (حصة الطالب من المساحة) في ضوء المعايير التخطيطية العراقية المعتمدة من قبل الجهات المختصة ، كذلك قدمَ البحث مقارنة نسبية مكانية لتوزيع عناصر هذه الخدمة بين احياء المدينة، وخرج البحث بنتائج أهمها وجود خلل في التوزيع المكاني لعناصر هذه الخدمة بين أحياء المدينة ، كذلك فان المؤشرات المتحققة لهذه الخدمة هي بشكل عام لم تحقق المعايير التخطيطية المعتمدة في هذا المجال .