الزحف العمراني السكني في البساتين والاراضي الزراعية في مدينة بعقوبة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أضحت مشكلة الزحف العمراني على الاراضي الزراعية مشكلة عالمية النطاق واحدى ابرز المشاكل الضاغطة التي تعاني منها معظم دول العالم , وتحديدا دول العالم النامي ذوات الزيادات السكانية العالية , فمع كل هذا التطور الهائل في تخطيط المكان , يطلّ الزحف العمراني في هذه المدن ليقضم مساحات لا يستهان بها من الاراضي الزراعية ولم تشذ مدينة بعقوبة عن ذلك هذه المدينة التي تخترقها بساتين الحمضيات من شمالها الى جنوبها والتي أقترن اسمها باسم المدينة (مدينة البرتقال) فقد تعرضت في العقدين الاخيرين البساتين الواقعة ضمن حدودها البلدية الى زحف عمراني واسع ضيّع معالم التخطيط الاصيل للمدينة بعد قطع ألاف الاشجار وتحويل إراضيها الى مشيدات كونكريتية بحيث امست القاعدة الاقتصادية للمدينة غير قادرة على مواجهة المشاكل الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي ولدها الزحف العمراني لذلك ظهرت حاجة ملحة لدراسات تكشف عن حجم الزحف العمراني على الاراضي الزراعية والبساتين ضمن هذه المدينة وعن الاسباب الظاهرة والخفية التي اوجدت هذا الزحف , مع محاولة ايجاد حلول سريعة وحكيمة تعالج المناطق شملها البحث بعد الوقف الفوري لهذا الزحف وقد خرج البحث بجملة إستنتاجات أبرزها أنّ ضعف سلطة الدولة وعدم تفعيل القوانين والتشريعات بعد عام 2003 قد وسّع من رقعة الزحف العمراني , كما ان القطاع الزراعي وتدني مردوداته بسبب السياسات الخاصة وغياب الدعم الحكومي اعطى لمالكي البساتين والأراضي الزراعية مسوغاً لهجرها وبيعها بعد تقسيمها في الغالب إلى قطع سكنية.