تقدير حجم الاستهلاك المائي لحوض ديالى الاسفل (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى تقدير حجم الاستهلاك المائي لمحافظة ديالى لمواجهة العجز المائي الحاصل فيها ,اذ تم دراسة ايراد النهر السنوي والمطلق  (لمؤخر سد حمرين ) وذلك من اجل اظهار التباين الزماني في كميات الايراد السنوي لمرحلة الدراسة (1981-2015)بوصفه المصدر الاساس لتغذية محافظة ديالى بعد ابعاد سكان خانقين وكفري بالنسبة للمتطلبات المائية لإن حصتهم المائية تكون قبل الخزن في خزاّن سد حمرين .     وقد تم اختيار سنة 1985 لمعرفة ايرادها السنوي لأنها اعلى ايراد لمدة الدراسة وسنة 2009 لأنها اقل ايراد سنوي وسنة 2015 ومقارنتها مع الاحتياجات الزراعية للمحافظة ,وقد اتضح  بعد دراسة الايراد والمقارنة بين المتطلبات الزراعية وجود عجز مائي اذ لا يكفي الوارد لسد المتطلبات الزراعية خلال المواسم المذكور اذ تم اقرار مؤشرات الخطة الزراعية بمساحة (15.822 ) دونم منها (6620)دونم محاصيل و (9202)دونم خضر موزعة حسب مصادر الارواء.    وبعد عمل الموازنة  الاجمالية بين الايراد المائي والاستهلاك لحوض ديالى الاوسط اتضح بأنَّ مجموع احتياجات حوض ديالى الاسفل الكلية يبلغ (7.97)مليار/م3 وعند مقارنتها بمعدل الايراد السنوي لمؤخر سد حمرين للمدة (1981-2015)والبالغ (4.1)مليار/م3 واستنتج وجود اتزان سالب مقداره    (3.87 -) مليار/م3. وبذلك يظهر لنا العجز بشكل واضح في حوض ديالى الأسفل  , لذا لابد من التخطيط السليم للموارد المائية ضمن منطقة الدراسة وترشيد الاستهلاك وخاصة من الجانب الزراعي.