تفسير دلالات التعبيرات الاصطلاحية( الألفاظ المركبة ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناولُ هذا البحث أسلوب تفسير الألفاظ المركبة عند أصحاب كتب غريب القرآن  ومفرداتهِ ، وهذه الألفاظ عبارة عن مجموعة من الكلمات ؛ قد ارتبطتْ واجتمعتْ في صيغةٍ ما لتؤدي معنًى لا تؤديهِ وهي مفردة .     ثم بيّن خصائصها وبنيتها التي اندرجتْ تحت ستةِ أنماطٍ منها : الفعلي – وهو الذي يبدأ بالفعل - ، والاسمي – الذي يبدأ بالاسم - ، والحرفي وغير ذلك .     ثم أظهر البعض من النماذج التي وردتْ في مصنفات الغريب والمفردات فسّرها أصحاب هذه المصنفات تفسيراً كلياً لا جزئياً ومنها قوله تعالى : ﭽ ﮃ ﮄ ﮅ ﭼ  ] البقرة : ١٠  [ ، والتي فُسِّرت بالنفاق، وﭽ ﯚ ﯛﭼ  ] النحل : ٧٠  [ بالخرف وذهاب العقل، وﭽ ﮫ ﮬ ﭼ  ] النساء : ٣٦ [ بالغريب المنقطع عن أهلهِ ، وكانتْ أكثر التسميات التي يُشير بها المفسرون لهذه التعبيرات هو لفظ الكناية هي من أكثر المجاز في الدوال الكنائية 0