ابن الملقن دراسة في سيرته وحياته العلمية (804هـ/1401م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
من المعلوم أن الدين الإسلامي جاء يؤكد على منزلة العلم والعلماء ، إذ إنّ العلماء هم ورثة الأنبياء ، وعلى هذا الأصل تكون دراستنا لشخصية ابن الملقن بصفته أحد العلماء الذين كرسوا حياتهم لطلب العلم ونشره ، وهذا من الواجبات التي تفرض علينا إظهار حقهم وهو جزء من إيفاء الدين الذي في رقابنا لهم ، وان موضوع البحث قد جاء في دراسة سيرة هذا العالم الجليل منذ ولادته مروراً بنشأته ، فضلاً عن رحلاته في طلب العلم الى جانب الصعوبات والمعوقات والفتن والقلاقل التي واجهته في حياته ، وانتهاءً بوفاته .